Waterzooi de Maman
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 blancs de poireaux
- 1 gousse d’ail
- 1 gros cœur de cèleri blanc
- thym
- laurier
- 4 à 5 carottes
- 2 jeunes poulets de 800 à 900 g
- beurre
- citron
- persil
- 200 ml de crème fraîche
- 2 œufs
Pour les quenelles
- 150 g de hachis de porc et veau
- 50 g de mie pétries au lait
- 1 œuf
- sel, poivre et muscade
Préparation
Hacher très finement les 2 oignons, les poireaux, l’ail et le cèleri.
Étuver ce hachis avec 2 noix de beurre pendant un bon quart d’heure à couvert.
Ajouter un léger brin de thym, une ½ feuille de laurier et les carottes.
Couché sur ce lit les 2 jeunes poulets.
Verser l’eau chaude légèrement salée à hauteur de la viande.
Faire cuire le waterzooi.
Pour préparer les quenelles :
Prélever un peu de bouillon et le faire pocher 1/4 d’heure.
Les garder au chaud.
Mettre fondre 30 g de beurre dans un poêlon, et y mélanger 2 cuillerées de farine et 200 ml de crème fraiche.
Délayer avec le bouillon de poulet réduit à 1,5 l. ou 2 l.
Donner un bouillon.
Mettre 2 jaunes d’œuf dans la soupière.
Les délayer au bouillon, ajouter du jus de citron au gout, du persil haché et une noisette de beurre frais.
Mettre dans cette soupe le poulet proprement découpé, ajouter les quenelles.
Servir avec du pain gris et du beurre.