Vitello Tonnato

Ingrédients

  • 1 rôti de veau de 1 Kg
  • 75 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Pour la sauce aux câpres :

  • 200 g d’huile d’olive
  • un jaune d’œuf
  • une boîte de thon à l’huile
  • 4 filets d’anchois
  • le jus de 2 citron
  • 125 g de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de câpre égouttée
  • Sel et poivre
  • Un peu de bouillon
  • Un peu de vin blanc

Préparation

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse. Y mettre le veau à revenir sur toutes ses faces, puis mouiller avec le vin. Ajoutez le bouquet garni. Salez et poivrez, réglez le feu pour que le liquide frémisse. Couvrez puis laissez cuire environ 1heure en retournant la viande plusieurs fois.

Lorsque la viande est cuite, égouttez-la, puis enveloppez-la bien serrée dans un linge. Posez un poids dessus et laissez refroidir. Placez 12 heures au frigo. Sortez la viande 15 min avant de la servir.

Pour la sauce, égoutter le thon et mixer tous les ingrédients pour obtenir une belle sauce bien lisse.

Couper le veau en fines tranches.

Verser la sauce sur les tranches et décorer avec quelques câpres.

Servir avec une belle salade romaine et du pain frais.