Tatin de tomates au chèvre et au basilic
pour 4 personnes
Les ingrédients
- 12 à 14 tomates (selon leur grosseur)
- huile d’olive
- 2 crottins de Chavignol
- 10 feuilles de basilic
- 1 pâte feuilletée
- 1 belle poignée de pignons
Préparation
Préchauffez le four à 230 °C.
Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les tomates 30 secondes environ. Lorsque leur peau commence à se décoller, ressortez-les une à une à l’aide d’une louche.
Épluchez les tomates, coupez-les en deux et épépinez-les. Huilez la plaque du four et déposez-y les demi-tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire au four 10 à 15 min; vous obtenez ainsi des tomates confites.
Pendant ce temps, huilez un moule à tarte.
Coupez les Chavignol en rondelles. Lavez le basilic, séchez-le et coupez-le finement.
Quand les tomates sont prêtes, déposez-les dans le fond du moule (côté bombé contre le fond), en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Saupoudrez-les de basilic. Recouvrez le tout de rondelles de chèvre.
Dérouler la pâte feuilletée et aplatissez-la sur les tomates.
Recourbez les bords à l’intérieur et faites cuire au four 35 min environ en réduisant la température du four à 210 °.
Faites griller les pignons à la poêle (sans les brûler).
À la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
Ajoutez les pignons sur le dessus juste avant de servir.
Pour varier: vous pouvez remplacer le basilic par des herbes de provence et le chèvre par de la mozzarella. Vous pouvez aussi ajouter quelques pointes de tapenade d’olives noires.