Tatin de chicon au curry

pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 kg de chicon
- 75 g de beurre
- 4 pincées de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de lardons
- poivre
Préparation
Lavez les chicons et coupez-les en gros tronçons.
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans 50 g de beurre à feu doux, 25 à 30 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites et dorées.
Ajoutez le curry et mélangez délicatement pour conserver de beaux tronçons.
Préchauffer le four à 200°.
Couper le reste du beurre en petits morceaux et déposez-les dans le fond du moule, puis saupoudrez de sucre avant d’ajouter les chicons au curry égouttés en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule. Poivrer.
Étalez la pâte sur les chicons et aplatissez-la pour qu’elle adhère bien. Puis recourber les bords à l’intérieur. Faire cuire au four 20 à 25 min environ.
10 min avant la fin du temps de cuisson, faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
À la sortie du four, attendez 30 secondes avant de 5 passer la lame d’un couleau le long des bords et de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
Ajoutez les lardons grillés sur le dessus juste avant de servir.