Tarte à l’orange caramélisée

Tarte à l’orange caramélisée

Pour une tarte de 24 cm ⌀ ou des tartelettes de 8 cm ⌀

Ingrédients

Pâte sablée

  • 250 g de farine pour pâtisserie
  • 140 g de beurre en petits morceaux
  • 100 g de sucre en poudre
  • Un jaune d’œuf
  • Quelques zestes d’orange

Préparation

Tamisez la farine, ajouter le sucre le beurre, sabler le mélange.

Aplatir de la boule, filmer et laisser reposer deux heures.

Crème à l’orange

  • 230 g de jus d’orange maison
  • Zeste de 3 oranges
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de maïzena
  • 185 g de beurre en morceaux très froid

Préparation

Dans une casserole, faire chauffer le jus d’orange et les zestes. Dans un récipient, fouetter le sucre, les œufs, les jaunes et la maïzena.

Lorsque le jus d’orange bout, verser le mélange hors du feu dans la casserole tout en remuant.

Replacer la casserole sur feu vif et mélangez sans arrêt jusqu’à épaississement.

Créer doit bouillir pendant 10 ans.

Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre très froid et mélangez pour obtenir une texture lisse et brillante.

Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et réserver au frais.

Cuisson à blanc de la pâte

Préchauffer le four à 180° chaleur statique. Après 2 heures de repos, abaisser la pâte sur 3 à 4 cm d’épaisseur sur un plan de travail légèrement enfariné.

Foncez le ou les moules, après les avoir beurré.

Piquez la pâte et enfournez 15 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.

Laissez refroidir avant de démouler et réservez à température ambiante sur une grille.

La finition

  • 50 g de cassonade (ou sucre)

Sortir la crème du frigo. La retravailler au fouet. La versez sur le fond de tarte et bien la lisser à la spatule.

Placer la tarte pendant cinq minutes au congélateur. Saupoudrez de cassonade ou de sucre. Caramélisez au chalumeau.

Mettre le crémeux sur la pâte 2 heures avant de servir.