Tajine de poulet aux légumes d’hiver, pommes et dattes
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg poulet
- 2 grandes carottes
- 1 panais
- ¼ de céleri-rave
- 400 g d’oignons
- 2 pommes
- le jus de 1,5 citron
- 50 g d’amandes avec peau
- 150 g de dattes
- ½ botte de coriandre
- 1 bocal de citrons confits
- 120 g de miel
- 8 dl de fond de volaille
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillères à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillères à soupe de cumin moulu
- ½ cuillères à café de curcuma
- Sel & poivre
Préparation
Découpez le poulet en morceaux. Faites-les dorer de tous côtés à feu moyen, dans une grande sauteuse, avec le beurre et l’huile. Poivrez et salez.
Ajoutez les oignons taillés en grosses lamelles, la cannelle, les graines de coriandre, le cumin et le curcuma. Faites revenir 5 min.
Épluchez (éventuellement) les carottes et le panais. Coupez-les en 3, puis chaque tronçon en 2 ou 4, selon leur grosseur. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en morceaux d’une taille équivalente aux autres légumes.
Ajoutez les dattes dans la sauteuse, puis les légumes, les citrons confits et leur jus. Taillez les pommes non épluchées en 8 quartiers, puis coupez-les en 2. Mettez-les sur les légumes, sans mélanger. Ajoutez les amandes, puis arrosez avec le jus de citron, le miel et le fond de volaille. Couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 1 h à feu très doux, en retirant le couvercle après 30 min.
(S’il reste trop de jus à votre goût, retirez le poulet, les légumes et un maximum de garnitures de la sauteuse et faites réduire le jus à feu vif.)
Rectifiez l’assaisonnement et parsemez de coriandre. Servez bien chaud, avec du pain plat.
Astuce : Découpez les blancs du poulet avec l’os, ce sera plus goûteux. Vous pouvez demander au rayon boucherie qu’on fasse la découpe pour vous. Gardez la carcasse pour faire un bouillon, dans lequel vous pouvez aussi ajouter les chutes des légumes de la recette.