Soupe de poulet

Soupe de poulet

Marie Claire – Ottolenghi

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de cuisses de poulet (avec la peau et les os)
  • 1 tête d’ail avec la peau et coupée en deux dans le sens de la largeur
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon, pelé et coupé en quartiers
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 carottes, pelées et coupées grossièrement en cubes de 1,5 cm (220 g)
  • 3 branches de céleri, coupées en biais en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur (200 g)
  • 60 g de parmesan, finement râpé + la croûte
  • 180 g d’orecchiette (ou une forme de pâtes similaire)
  • 115 g de yaourt grec
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 10 g de feuilles d’aneth
  • Sel fin
  • Poivre noir

Préparation

Dans une grosse casserole, réunissez le poulet, la tête d’ail, l’oignon, le litre de bouillon + 1 litre d’eau et 2 cuillères à café de sel. Portez à ébullition sans couvrir.

Baissez le feu à feu moyen-doux et laissez mijoter à couvert pendant 30 min, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre.

Retirez le poulet et, une fois refroidi, déchiquetez la viande en gros morceaux, jetez la peau et les os. Réservez.

Filtrez le bouillon à travers un tamis placé au-dessus d’une casserole moyenne, jetez ce qui est solide. Vous aurez besoin de 1,7 litre, vous pouvez garder le surplus pour une autre utilisation.

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez les carottes et le céleri et faites cuire pendant 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis.

Ajoutez l’ail écrasé et la croûte de parmesan et faites cuire pendant 30 secondes de plus. Versez le 1,7 litre de bouillon, ajoutez ½ cuillère à café de sel et une généreuse quantité de poivre moulu, portez à ébullition.

Baissez le feu à moyen et laissez mijoter pendant 15 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient complètement ramollis.

Transférez 400 g de soupe dans un mixeur, ajoutez le yaourt et le jus de citron et mixez jusqu’à obtenir une consistance parfaitement lisse.

Remettez la casserole sur feu moyen-élevé et ajoutez les orecchiette, le poulet effiloché et un bon tour de poivre. Laissez cuire pendant 15 min, jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, puis retirez du feu.

Jetez la croûte de parmesan et remettez la soupe mixée dans la casserole.

Répartissez la soupe dans quatre bols et garnissez-la d’aneth, d’un bon tour de poivre et d’une pincée de parmesan râpé.