Riz au four aux tomates confites et à l’ail
Pour 4 personnes en plats, ou 6 personnes en accompagnement. Cuisson: 1h30.
Ingrédients
- 800 g. de tomates cerises
- 12 gousses d’ail
- 4 grosses échalotes
- 1 botte de coriandre
- 3 cuillerées à soupe (ou 6-8 brins frais) de thym
- 4 petits bâtons (ou 1,5 cuillerée à soupe en poudre) de cannelle
- 8 à 10 cl. d’huile d’olive
- 300 g. de riz basmati
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Rincez et séchez les tomates cerises. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Pelez les échalotes et coupez-les en tronçons de 3 centimètres. Rincez et essuyez la coriandre, effeuillez-la et ciselez-la grossièrement.
Répartissez les tomates dans un grand plat à gratin (20 × 30 centimètres environ) à bords hauts.
Ajoutez l’ail, les échalotes, la cannelle, le thym, les deux tiers de la coriandre.
Arrosez avec l’huile d’olive, salez avec une demi-cuillerée de sel, donnez quelques tours de moulin à poivre et enfournez 1 heure, jusqu’à ce que les légumes soient tendres (vous pouvez les remuer un peu à mi-cuisson).
Sortez le plat du four et versez une couche régulière de riz sur les légumes, sans les mélanger.
Augmentez la température du four à 220°C.
Faites bouillir l’eau. Salez le riz avec une demi-cuillerée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mouillez délicatement avec l’eau bouillante.
Couvrez hermétiquement le plat avec une feuille d’aluminium (ficelez les bords) et enfournez 25 minutes (le riz doit avoir absorbé tout le liquide).
Sortez le plat du four et laissez-le reposer 10 minutes sans le découvrir.
Retirez le couvercle d’aluminium, parsemez des dernières feuilles de coriandre (plus finement ciselées), mélangez délicatement et servez en accompagnement de viande rôtie, de brochettes ou de poisson poêlé, ou comme plat plat principal.