Poulet Marbella

Ottolenghi

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 8 cuisses de poulet (pilons + hauts) (ou un gros poulet entier en crapaudine)
  • 5 gousses d’ail écrasées
  • 15g d’origan frais + quelques feuilles pour le dressage
  • 45g de vinaigre de vin rouge
  • 30g d’huile d’olive
  • 100g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 petit bocal de 60g de câpres (il faut 60g de câpres et 30g de leur jus)
  • 120g de dattes Medjool
  • 2 feuilles laurier 
  • 120g de vin blanc sec
  • 20g de sirop de dattes 
  • Sel et poivre noir

Préparation

Faire mariner le poulet pendant au moins 24h, voire 48h directement dans le plat de cuisson. Plus le poulet marinera longtemps, meilleur il sera.

Verser tous les ingrédients dans le plat, sauf le vin blanc et le sirop de dattes. Salez, poivrez.

Inciser 3 ou 4  fois chaque cuisse jusqu’à l’os, et déposez le poulet sur les ingrédients.

Couper les dattes en 4 dans le sens de la longueur avant de les mettre dans le plat.  

Filmer le plat et laisser mariner deux jours. Toutes les 12h, retourner le poulet. 

Le jour de la cuisson, sortir le poulet du réfrigérateur quelques heures avant.

Emulsionner le vin blanc avec le sirop de dattes et verser la sauce dans le plat.

Préchauffer le four à 160°chaleur tournante et enfourner pendant 1h45.

Pendant la cuisson, arroser de temps en temps le poulet avec la sauce.

Pour servir, déposer une cuisse sur une assiette, l’arroser avec la sauce, mettre des dattes, des olives et des câpres tout autour, enfin ajouter des feuilles d’origan frais.

Suggestion: Servir avec le Riz au four aux tomates confites et à l’ail.