Le gâteau au chocolat de Cyril Lignac
C’est ma fournée
Pour un gâteau de 22 cm ⌀
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs tempérés
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat
- 50 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Faire fondre 200 g de chocolat.
Verser les 250 g de mascarpone dans la cuve du robot et le fouetter pour le détendre.
Verser le chocolat sur le mascarpone et bien fouetter.
Ajouter les 4 œufs un à un.
Fouetter 30 min après l’ajout de chaque œuf.
Ajouter 75 g de sucre glace.
Mélanger.
Ajouter 40 g de farine.
Mélanger sans insister.
Verser le mélange dans un cercle de 18 cm de diamètre. Colmater le fond avec du papier alu. Déposer le cercle sur un exopat.
Enfourner pour environ 25 min. Aidez-vous d’une plaque pour déposer le gâteau dans le four, mais surtout retirez-la ensuite! Il faut que l’exopat soit déposée directement sur la grille !
S’il lève un peu, piquez-le pendant la cuisson. Le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre.
Ôtez le cercle, et laissez-le refroidir un peu, avant de le laisser deux heures au réfrigérateur, avec le papier alu (si vous essayez de l’enlever tout de suite, c’est la cata assurée).
Lorsque le gâteau est bien froid, retournez-le entre deux assiettes, ôtez le papier alu, et déposez-le sur un plat.
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
Glaçage
Pour cela rien de plus simple ! Il suffit de faire fondre 100g de chocolat pendant 4 min à 400W au micro-ondes, puis d’ajouter peu à peu 50g de beurre, en mélangeant bien avec une maryse.
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux ! S’il est trop liquide laissez-le refroidir avant.
Parez les bords avec un grand couteau pour qu’il soit bien présentable.