La tarte Bourdaloue

C’est ma fournée
Pour un cercle de 18 cm ⌀ (6 personnes)
Ingrédients
Pâte sucrée :
- 125 g de farine
- 75 g de beurre pommade doux
- 45 g de sucre glace
- 28 g d’œufs
- 0,5 g de fleur de sel
- 0,5 g de vanille en poudre
Crème d’amandes :
- 50 g de beurre pommade doux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g d’œuf (un petit œuf)
- 50 g de poudre d’amande
- 4 g de fécule de maïs
- 10 g d’eau-de-vie de poire (ou du rhum)
- un peu de vanille liquide
4 poires de petits calibres
Sirop :
- 800 g d’eau
- 400 g de sucre
- 1 bâton de famille
- 1 filet de citron
Préparation
Pâte sucrée (à faire la veille)
Pause de 12h au frigo dans son cercle.
Mélanger 75 g de beurre pommade et 45 g de sucre glace.
Ajouter 15 g de poudre d’amande, 0,5 g de vanille en poudre ,0,5 g de fleur de sel.
Crémer pendant au moins 2 min à la vitesse max (robot feuille).
Ajouter 28 g d’œufs entiers.
Mélanger une bonne minute vitesse max.
Versez 125 g de farine et mélangez le moins possible, pour éviter de développer le gluten.
Façonner une boule et s’arrêter.
Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’étaler sur 4 millimètres.
Repos 1 h au frigo.
Retourner la pâte sur le cercle et la foncer.
Découpez l’excédent de pâtes (utiliser le reste de pâtes pour faire des petits biscuits sablés).
Réserver la pâte cerclé une nuit au frigo.
Le lendemain :
Préchauffer le four à 150°, placer la grille au 2e gradin en partant du bas.
Précuire la pâte 25 min.
Pour la crème d’amande :
Mélanger 50 g de beurre pommade et 50 g de sucre en poudre.
Ajouter 50 g de poudre d’amande et mélanger.
Ajouter un œuf, mélanger.
Ajouter eau-de-vie (ou rhum), ainsi que la vanille liquide.
Ajouter 4 g de fécule de maïs.
Cuisson de la tarte :
Préchauffer le four à 160°.
Déposer la crème sur le fond de la tarte.
Attention à bien sécher les poires.
Couper les poires en fines tranches, les déposer sur la crème et ajouter les amandes effilées autour des poires (donc sur la crème).
Enfourner ± 1h10, bien surveiller que ça ne brûle pas.
Décercler et laisser refroidir.