Croûte aux fraises

Loïc
Ingrédients
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre mou
- 1 œuf
Crème pâtissière au citron :
- 300 ml de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de fécule de maïs
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou pour obtenir une masse sableuse. Ajouter un œuf.
Pétrir la pâte le moins possible.
Sur le plan de travail, faire un carré.
Laisser reposer à température ambiante, à couvert.
Sur une plaque de cuisson avec tapis en silicone, placer 4 emporte-pièces de 10 cm.
Couper la pâte en 4 et la façonner dans les moules (1 cm d’épaisseur).
Aplatir avec le cul d’un verre.
Enfourner pour 45 min à 170°.
Pour la crème pâtissière au citron :
Battre le tout et faire un ruban.
Ajouter le lait chaud petit à petit dans la préparation.
Retour dans le poêlon chauffé à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à obtenir une belle crème.
Continuez à mélanger hors du feu.
Ajouter le zeste d’un citron et le filet d’un citron.
Filmer la crème.
Couper les fraises en 2 (4 à 5 fraises par tartelette).
Les mélanger avec un peu de sucre et de vanille.
Pocher la crème et l’étaler en spirale sur la tartelette.
Placer des fraises sur la crème.