Cheesecake sans cuisson citron, menthe et framboise

Pour 6 personnes
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J-2 – Insert framboise :
Ingrédients
- 80 g de framboises fraiches
- 100 g d’eau
- 15 g de sucre
- 1,5 g de pectine
Préparation
Mélanger le sucre et la pectine.
Porter les framboises à ébullition avec l’eau.
Fouetter vigoureusement pour casser les framboises.
Sans cesser de remuer, ajouter le mélange sucre-pectine.
Ramener à ébullition quelques minutes.
Couler immédiatement dans des demi-sphères de 2,5 cm et placer au congélateur une nuit.
J-1 – Appareil à cheesecake
Ingrédients
- 300 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 30 cl de crème fleurette à 32%
- 3 feuilles de gélatine
- 8 feuilles de menthe ou plos selon votre goût.
- 1 citron et demi jus (10cl pour faire fondre la gélatine) et zestes râpés
Préparation
Porter la crème à ébullition avec la menthe, mixer.
Réserver au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Mettre la gélatine à ramollir quelques minutes dans un bol d’eau froide, l’essorer, puis la faire fondre dans 10 cl de jus de citron chaud.
Mélanger dans un cul de poule le fromage blanc, le sucre, les zests, le jus de citron et le mélange gélatine citron.
Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme.
Ajouter délicatement la chantilly à la préparation au fromagde e blanc.
Couler la préparation dans des demi-sphères de 7 cm.
Ajouter l’insert framboise en appuyant un peu.
Rajouter un peu d’appareil à cheesecake si nécessaire.
Lisser à l’aide d’une spatule et placer au congélateur au moins une nuit.
J-1 – Palets bretons
Ingrédients
- 100 g de farine
- 75 g de sucre
- 115 g de beurre demi-sel pommade
- 5 g de levure chimique
- 2 jaunes d’œuf
Préparation
Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre au robot. Faire bien mousser le mélange.
Ajouter le beurre pommade, c’est-à-dire un beurre très mou, mais non fondu.
Ajouter enfin la farine mélangée à la levure à l’aide d’une maryse (finir à la main).
Mettre la pâte au réfrigérateur pour au moins 1 heure pour pouvoir la travailler plus facilement.
Préchauffer le four à 180°C.
À la sortie du réfrigérateur, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm.
Emporte-piècer la pâte avec des cercles de 7 cm.
Mettre le tout au four préchauffé à 180°pour 15 à 20 min sans retirer les emporte-pièces.
Montage
Démouler les dômes de cheesecake.
Les placer sur les palets bretons.
Décorer.
Laisser décongeler minimum 3 heures au réfrigérateur.