Baba aux rhum de maman

Ingrédients

  • 80 g. de farine + 2 cuillères à café de baking

ou

  • 80 g. de farine fermentant + une cuillère à café de baking
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs

Pour faire le sirop

  • 20 morceaux de sucre
  • Un verre d’eau
  • Une cuillère à soupe de rhum.

Version 2

  • 40 g. de beurre
  • 100 g. de farine
  • 50 ml de lait
  • Un œuf
  • 4 g. de levure
  • 25 g. de sucre
  • Une pincée de sel

Préparation

Diluer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 min.

Dans le saladier : farine, sucre et sel.

Mélanger, creuser un puits, verser le mélange lait-levure plus œufs.

Mélanger au robot 5 min. La pâte doit être homogène et lisse. Ajoutez le beurre mou en petits dés.

Remélangez, 5 min. Couvrir de film alimentaire percé.

Levez 01h30 dans un endroit tiède.

Dégazer. Remplir le moule. Lever pendant 30 à 45 min.

Préchauffer le four à 190 degrés. Enfourner 15 à 20 min. Laisser tiédir avant le démoulage.

Pour le sirop

  • 250 ml d’eau
  • 50 ml de rhum blanc
  • 100 g de sucre
  • 30 feuilles de menthe
  • 2 cuillères à café d’arôme de vanille
  • 2 citrons verts

Dans une casserole : mettez l’eau, le sucre et la vanille.

Râper le zeste d’un citron et ajouter le jus de 2 citrons.

Retirer du feu et ajouter les feuilles de menthe. Mélanger et infuser 15 min.

Filtrer et ajoutez le rhum blanc.

Laisser refroidir et imbiber les babas.

Pour le nappage à la menthe

  • 60 g. d’eau
  • 65 g. de sucre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron. 30 feuilles de menthe
  • 2 feuilles de gélatine

Commencer par hydrater la gélatine.

Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le jus de citron.

Porter à ébullition.

Retirer du feu, ajouter la gélatine et mélanger. Ajouter la menthe et laisser infuser 15 Min.

Filtrer et laisser refroidir. Napper les babas et mettre au frigo.

Pour la Chantilly 

  • 200 g. de crème liquide
  • 70 g. de mascarpone
  • 20 g. de sucre glace
  • Une gousse de vanille
  • Le zeste d’un citron vert